Хуан Себастьян
18.2.2010, 9:32
Здравствуйте. вопрос такой, надо подключится к существующему водопроводу, а колодец в данном месте ставить неудобно - находится под дорогой. материал существующей сети - сталь. Каким должно быть соединение трубопроводов на врезке, чтобы можно было обойтись без колодца?
Какое бы не было соединение, раскапывать дорогу в любом случае.
Какие диаметры труб?
Хуан Себастьян
18.2.2010, 9:52
верно. но 0.8 это все-таки не 2 метра в поперечнике. Сущ d=300, Проектируемая d=100.
Врезаться можно под давлением фрезой. Поставить бесколодезную задвижку. Но 0.8 точно не хватит чтоб произвести все работы.
Хуан Себастьян
18.2.2010, 11:53
переры в подаче воды на время монтажных работ возможен, если будет еще возможно уйти от колодца в этом месте можно не ставить арматуру, а поставить ее далее по течению. меня интересует какой тип соединения позволяет положить трубу в землю без какого-нибудь колодца!
Любой. D100 какой материал?
Хуан Себастьян
18.2.2010, 12:41
Сущ - сталь, проектируемый - сталь/ПЭ. Товарищи по цеху утверждают, что краем уха слышали, что фланцы в землю никак нельзя.
С фланцами в земле, по крайней мере в Москве, ситуация не однозначная. Требуют изолировать термоусадочными муфтами (а иногда просто в бетон) и согласовывают. Задвижку на врезке ставить все же придется, пусть и в безколодезном варианте. И тип соединения на врезке для безколодезной задвижки может быть и седелкой (но их не любят в МВК), и приварным патрубком с фланцем, и набором чугунной фасонины.
Термоусадочная оберточная муфта Raychem, для защиты фланцев или механических соединений.
Ну если быть совсем точным, то:
"В связи со сменой владельца завода по производству термоусаживаемых манжет Raychem (Райхем) торговая марка термоусаживаемых манжет Raychem (Райхем) переименована в термоусаживаемые манжеты Covalence (Коваленс)."
Цитата(nemo @ 18.2.2010, 14:03)

Ну если быть совсем точным, то:
"В связи со сменой владельца завода по производству термоусаживаемых манжет Raychem (Райхем) торговая марка термоусаживаемых манжет Raychem (Райхем) переименована в термоусаживаемые манжеты Covalence (Коваленс)."
Ну или так, не знал. Последний раз давно применял бесколодезные решения.
Сергей Гутман
18.2.2010, 14:17
Если почитать СП 40-102-2000, то можно найти:
Цитата
5.4.9 Соединение пластмассовых труб с трубами из других материалов (стальными, чугунными, асбестоцементными и т.д.) следует выполнять на разъемных соединениях. При подземной прокладке такие соединения следует устанавливать в колодцах.
Задвижку лучше всего ставить сразу после ответвления, если хотите чтобы всё было по нормативке, то советую Вам заложить в проект стальной тройник 300х300х100, задвижку под приварку (чтобы фланцев не было), разместить это всё безколодезно. А на полиэтилен в ближайшем колодце перейти.
Лирика: как то очень уж многие предпочитают закрывать глаза на этот пункт, нужно прозондировать ситуацию и узнать как к этому относятся у Вас, может быть фланцы без колодца и разрешают.
Skorpion
18.2.2010, 14:39
Если ставить бесколодезную задвижку под дорогой, а где будет находиться штурвал?
А почему нельзя сделать так. Участок существующего водопровода d=300 отключить, опорожнить, врезаться проектируемой стальной трубой (без врезки тройника) и дотянуть ее за пределы дороги, там поставить колодец с задвижкой, а далее проложить трубу из любого материала, напр. полиэтилен.
Сергей Гутман
18.2.2010, 15:06
А штурвал и не нужен, есть же ковер. Тройник рекомендовал ибо врезаться соткой в трёхсотку задачка муторная и не каждый сварщик с ней толково справится, а относить задвижку от места врезки меня местный водоканал отучил.
Хуан Себастьян
18.2.2010, 17:17
Skorpion Дата Сегодня, 14:39
А почему нельзя сделать так. Участок существующего водопровода d=300 отключить, опорожнить, врезаться проектируемой стальной трубой (без врезки тройника)
не подскажите, как выполняется подобная врезка, что необходимо, кроме мастерства сварщика?
Сергей Гутман
18.2.2010, 17:57
Чтобы сделать такую врезку нужна газорезка, сварочный аппарат, пачка электродов 4-ки, кусочек мела, желательно лист паронита и острый нож и конечно электричество. Если уж совсем хорошо делать, нужна ещё болгарка с парой зачистных кругов.
Skorpion
18.2.2010, 19:51
Сергей Гутман, Хуан Себастьян
Ничего сложного, кроме мастерства сварщика! А как же без мастерства?
А ковер на проезжей части - это из области фантастики. Я Вам это говорю как водитель со стажем.
Сергей Гутман
18.2.2010, 21:14
Цитата
Ничего сложного, кроме мастерства сварщика! А как же без мастерства?
Ага, если хотите, могу расписать процесс по минутам, вот только установить тройник быстрее, проще, надёжнее и гидравлически выгоднее.
Цитата
А ковер на проезжей части - это из области фантастики. Я Вам это говорю как водитель со стажем.
Ну значит Питер - фантастический город (у нас только так разрешено, никаких колодцев в проезжей части), привет из мира фантастики в приземлённую реальность.
Хуан Себастьян
19.2.2010, 10:48
Сергей Гутман Дата Вчера, 21:14
Цитата
Ничего сложного, кроме мастерства сварщика! А как же без мастерства?
Ага, если хотите, могу расписать процесс по минутам, вот только установить тройник быстрее, проще, надёжнее и гидравлически выгоднее.
Сергей, я этакий чистоплюй из проектной конторы, не поясните, почему проще и гидравлически выгоднее тройник? а если труба существующая ветхая, не надежнее сделать все-таки врезку?
aleksey_v
19.2.2010, 11:03
Если труба ветхая, то новый тройник в этой ветоши будет надежнее врезки в ветошь.
Сергей Гутман
19.2.2010, 11:26
Я даже не знаю с какой стороны начать объяснять, начну с прочностной, при врезке тройника имеем два диаметральных сварочных шва в трёхсотке, зазоры выставленные до сварки равномерны и не превышают 0,5см в виду простоты резки трубы по диаметру, заводское литьё при переходе на сотку, да ещё с заводским же усиляющим кантом у сотки.
При врезке без тройника имеем сварной шов сложной формы на сотке, ввиду сложности резки зазоры до сварки увеличиваются до 1,5см, на переходе диаметров вместо заводского канта имеем шов сделанный на месте сложной формы.
Если интересно, распишу процесс врезки подробно с использованием всего что я понаперечислял выше, пока скажу, что часть сотки таки залезет в трёхсотку и будет мешать потоку, скорее всего.
Хуан Себастьян
19.2.2010, 11:42
Спасибо, Сергей. очень доходчиво и убедительно.
Сергей Гутман Дата Сегодня, 11:26
Если интересно, распишу процесс врезки подробно с использованием всего что я понаперечислял выше
если Вас не затруднит, Очень интересно! особенно про зазоры.
и еще один вопрос, в каком ГОСТе существует стальной тройник 300х100?? в ГОСТе 17376-2001 "Детали трубопроводов безшовные приварные..." есть только 300х150.
Сергей Гутман
19.2.2010, 12:28
Цитата
"Детали трубопроводов безшовные приварные..." есть только 300х150.
Уел, это я конечно увлёкся, переход ещё нужен

Ладно, как это делается, на листе паронита мелом обводим сотку, вырезаем получившийся круг ножом, потом прикладываем получившийся шаблон к трёхсотке, изгибаем по трубе, обводим мелом изогнутый круг на пароните. Теперь на трёхсотке имеется примерная линия реза, правда её нужно чуть по вертикали растянуть, режем отверстие соответствующей формы газорезкой, примеряем сотку, дорабатываем отверстие болгаркой. Всё, теперь сотку можно завести внутрь. На этом этапе в зависимости от квалификации сварщика зазор будет от 0,5 до 1см. Далее вставляем сотку внутрь, стараемся поставить её максимально перпендикулярно к трёхсотке, прихватываем в паре мест, проверяем перпендикулярность, если что подправляем и снова прихватываем, обводим мелом линию стыка, вынимаем. Теперь режем сотку по нарисованной линии газорезкой и зачищаем болгаркой, на обводке и вырезании получаем ещё зазора на 0,5см. Всё, обе трубы готовы можно прилаживать одну к другой, прихватывать, проверять ровность, варить и зачищать шов.
Хуан Себастьян
19.2.2010, 13:35
Крайне Вам признателен, Сергей. а то сидишь, спецификации за компьютером только забиваешь, а как на самом деле все интересно и не представляешь до конца!
сколько примерно уходит времени на такую операцию?
Сергей Гутман
19.2.2010, 15:20
Много факторов, большой разброс, в среднем час - полтора.
Ну, раз начался конкурс очУмелых ручек, есть и у меня история из практики. Почти такая же, как у Сергея Гутман, но только сначала резаком обрабатываем сотку. Берем небольшую досточку, прикрепляем на край технический карандаш, или маркер(а может и мел), вбиваем во второй край гвоздик, что бы от острия гвоздика до рисующей точки(маркера) было 163мм - это примерно радиус трубы Ду300. Размечаем мелом трубу Ду 100 по центрам. Ставим обычный силикатный кирпичик на ребро (в примерную плоскость). На один край упираемся гвоздиком(тот самый, что вбит в край досточки), а во второй край кирпичика, в торец упираем трубу Ду100. Этим циркулем делаем разметку на трубе Ду100 для трубы Ду300 с двух сторон(опытному резчику хватает одной, а полуБогу - ваще не надо). Обрезаем и срезом прикладываем к трубе Ду300. Обводим, режем. Кажется, что шов выйдет более точным из-за того что не нужно будет вычислять сложную фигуру, образующуюся при входе 100 в 300, да и прихватывать не нужно.
А что бы еще пуще прихвалить метод, сообщу, что операция займет 50мин-1ч20мин
http://www.youtube.com/watch?v=PRb-KU-lyzUтакие игрушки 300х100 от Viking Johnson палюбому на складах должны быть. И подтверждаю, что ковера на дорогах в Питере - нормальное дело
Сергей Гутман
20.2.2010, 1:56
Цитата
... а полуБогу - ваще не надо
Полубог с полуавтоматом, наверное забавное полузрелище

Цитата
такие игрушки ...
Недолюбливаю я такие хомуты, меня их младшие братья достали (ну те которыми сантехники частенько стиралки подключают). Ещё момент, в результате имеем разъёмное соединение (даже если гайки приварить к корпусу сути это не изменит), а следовательно есть риск что водоканал потребует установить это дело в колодце.
P.S. Ждём вариаций на тему "Как мы варили трубы"
Да, если врезка не в Питере - очень реальный риск. Спб походу впереди всей страны по применению бесколодезных решений)
Skorpion
20.2.2010, 13:04
Цитата(Сергей Гутман @ 19.2.2010, 12:26)

При врезке без тройника имеем сварной шов сложной формы на сотке, ввиду сложности резки зазоры до сварки увеличиваются до 1,5см, на переходе диаметров вместо заводского канта имеем шов сделанный на месте сложной формы.
...пока скажу, что часть сотки таки залезет в трёхсотку и будет мешать потоку, скорее всего.
Это Вам - не специалисту по сварке - сварной шов кажется сложным. А для сварщика, имеющего аттестат и личное клеймо (без этих атрибутов его не допустят к сварным работам на водопроводе), это семечки. При нормальной сварке сотка не залезет в трехсотку и ничего не будет мешать потоку.
Цитата
Уел, это я конечно увлёкся, переход ещё нужен
Получается, что в Вашем варианте надо сварить аж 4 шва вместо одного при непосредственной врезке! Трудоемкость возрастает в несколько раз.
Цитата
... на листе паронита мелом обводим сотку, вырезаем получившийся круг ножом, потом прикладываем получившийся шаблон к трёхсотке, изгибаем по трубе, обводим мелом изогнутый круг на пароните. Теперь на трёхсотке имеется примерная линия реза, правда её нужно чуть по вертикали растянуть, режем отверстие соответствующей формы газорезкой, примеряем сотку, дорабатываем отверстие болгаркой. Всё, теперь сотку можно завести внутрь. На этом этапе в зависимости от квалификации сварщика зазор будет от 0,5 до 1см. Далее вставляем сотку внутрь, стараемся поставить её максимально перпендикулярно к трёхсотке, прихватываем в паре мест, проверяем перпендикулярность, если что подправляем и снова прихватываем, обводим мелом линию стыка, вынимаем. Теперь режем сотку по нарисованной линии газорезкой и зачищаем болгаркой, на обводке и вырезании получаем ещё зазора на 0,5см. Всё, обе трубы готовы можно прилаживать одну к другой, прихватывать, проверять ровность, варить и зачищать шов.
С применением паронита и корректировкой линии реза "на глазок" - это Вы придумали, мой юный друг. Ближе к истине toddd.
У аттестованного сварщика наверняка есть заранее заготовленные шаблоны, выполненные по чертежам инженеров, владеющих знаниями начертательной геометрии. А тот же готовый тройник 300х150 не Боги же варили!
Впрочем, мы залезли в несвойственную нам область техники.
Сергей Гутман
20.2.2010, 14:18
Создаётся впечатление что мы живём в разных странах, работая в водоканале повидал и своих сварщиков и множество подрядных, вот только ни у кого таких шаблонов не видел, единственный шаблон был для изготовления эжектора в песколовки и паронит для сложных мест применяли почти все. Может конечно это всё масонский заговор чтобы ввести меня в заблуждение, как это они этот форум проморгали?
Сергей Гутман
20.2.2010, 16:30
Skorpion? объясните пожалуйста пару моментов:
1. какой минимальный разряд сварщика нужен для получения личного клейма и где можно это сделать, на конкурсе сварщиков водоканала я не видел ни одного личного клейма.
2. почему у Вас переходы к тройникам привариваю не в слесарке а в траншее?
3. где Вы покупаете тройники прочность которых всерьёз сравниваете с врезкой и зачем Вы их вообще такие покупаете?
Ответьте пожалуйста, а то я скоро мозги вывихну.
Skorpion
20.2.2010, 23:48
Цитата(Сергей Гутман @ 20.2.2010, 17:30)

Skorpion? объясните пожалуйста пару моментов:
1. какой минимальный разряд сварщика нужен для получения личного клейма и где можно это сделать, на конкурсе сварщиков водоканала я не видел ни одного личного клейма.
2. почему у Вас переходы к тройникам привариваю не в слесарке а в траншее?
3. где Вы покупаете тройники прочность которых всерьёз сравниваете с врезкой и зачем Вы их вообще такие покупаете?
Ответьте пожалуйста, а то я скоро мозги вывихну.
1. О минимальном разряде не знаю. Требования к сварщику изложены в СНиПе 3.05.04-85*
2. Какая разница? Все равно дополнительный стык.
3. Не надо сравнивать прочность с тройником, которого не будет. Сварщик сделает врезку и поставит рядом личное клеймо - гарантируя этим качество своей работы.
aleksey_v
20.2.2010, 23:53
У меня околосварочный вопрос: восстанавливают или наносят ли цпр на внутренную поверхность трубы в месте сварки и, если да, то как?
Цитата(aleksey_v @ 21.2.2010, 3:53)

У меня околосварочный вопрос: восстанавливают или наносят ли цпр на внутренную поверхность трубы в месте сварки и, если да, то как?
имхо, надо! а вот как?
за период работы в водоканале только один раз технадзор зака потребовал. а как не объяснил.
вернее объяснил только нереал это.
по факту сварной шов не проржавеет. по крайней мере раньше трубы.
Serg Ivanov
22.2.2010, 11:32
Цитата(Skorpion @ 18.2.2010, 19:51)

Сергей Гутман, Хуан Себастьян
Ничего сложного, кроме мастерства сварщика! А как же без мастерства?
А ковер на проезжей части - это из области фантастики. Я Вам это говорю как водитель со стажем.
Мастерство - оно денег стоит... Гораздо дороже врезного хомута и болтов из нержавеющей стали. А уж отключение магистрали - вообще молчу..
Ковер на проезжей части - гораздо лучше чем люк колодца. Особенно для водителей.
http://www.akvamatic.com/index.files/Page1401.htm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.